Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Анатомия жировой ткани

В организме человека жировая ткань формируется в поздней стадии развития эмбриона из адипоцитов. Их количество стабилизируется лишь после рождения, в возрасте около пяти лет. Это соответствует необходимости наличия энергетических запасов, при помощи которых новорожденный способен выжить в новой среде, когда промежутки между поступлениями пищи могут быть различными, иногда и достаточно большими. Стабильная жировая клетчатка начинает формироваться с образования определенных ферментов, потом жировые капельки накапливаются, затем они сливаются и становятся больше.

Жировая ткань состоит из белой и бурой жировой ткани. Роль бурой в организме человека до конца не исследована, но считается, что от нее зависит теплопродукция организма. Белая жировая ткань активно участвует в энергетическом обмене, образуя значительные запасы энергии, используемые по мере необходимости.

Одна из главных. причин, по которой проводятся такие детальные исследования жировой ткани – ожирение. Это заболевание вызвано нарушением обмена веществ в организме, в результате чего излишки жира откладываются в подкожной клетчатке и других тканях. Отчего же зависит размножение, рост, функционирование и гибель адипоцитов? Частично от гипоталамуса – основного регулирующего и координирующего органа вегетативной нервной системы. К гипоталамусу подходят волокна от адренорецепторов жировой клетки, стимуляция которых приводит к изменениям некоторых мембранных белков и цепи реакций внутри клеток, завершающихся тем или иным физиологическим откликом. Ведь не что иное, как вегетативная нервная система, ответственная за мобилизацию сил организма в нестандартных ситуациях, выделяет дополнительные энергетические запасы или осуществляет их накопление. Два важнейших вида внутриклеточных реакций адипоцитов находятся в соответствии с двумя видами адренорецепторов – альфа и бета, которые также делятся на подвиды, различные по чувствительности к активаторам.

Активация альфа-рецепторов вызывает сужение сосудов, замедляет выработку инсулина и норадреналина и угнетает процесс высвобождения энергии в липоцитах, запасающих жир и синтезирующих различные физиологически активные вещества. Наибольшее количество альфа-рецепторов скапливается на наружной поверхности бедер, животе, паховой области, внутренней поверхности коленного сустава, то есть в типичных местах жировых отложений. Именно из-за этого липосакция является единственным эффективным способом восстановления деформированных очертаний фигуры в этих участках.

Активизация бета-рецепторов приводит к росту частоты и силы сердечных сокращений, расширению бронхов и сосудов и ускорению процесса выделения энергии.

Причиной ожирения, как правило, становится увеличения объема жировых клеток. Это называется гипертрофическим ожирением. Чаще всего количество адипоцитов постоянно на протяжении всей жизни, а жировые накопления появляются из-за увеличения объема уже имеющихся жировых клеток. Но у пятой части людей, страдающих тяжелыми формами ожирения, увеличиваются не только размеры жировых клеток, но и их число. Количество адипоцитов растет за счет предшественников жировых клеток предадипоцитов, живущих на протяжении всей жизни человека. Этот вид роста жировой ткани носит название гиперцеллюлярного. Вот почему самым эффективным методом лечения ожирения является липосакция, или хирургическое удаление излишних жировых клеток.

Подкожная жировая ткань бедер и живота имеет два слоя – поверхностный и глубокий. Поверхностный слой представляет собой плотные жировые образования, находящиеся в фиброзной оболочке. Глубокий же жировой слой состоит из менее плотного жира, который разделяет хаотичная сеть фиброзных перегородок. А вот с точки зрения хирургии подкожный жир делится на три слоя, каждый из которых представляет область риска или, напротив, безопасности при проведении липосакции.

При осуществлении липоаспирации наиболее безопасны глубокий и средний жировые слои. Если планируется удалять большое количество жировой ткани, то самым безопасным будет удаление, начатое в толще глубокого слоя с постепенным продвижением к среднему. Если предстоит удалить небольшой объем жира, лучше проводить липосакцию среднего жирового слоя. Поверхностный слой жира удалять следует очень осторожно, поскольку опасность нарушений кожного рельефа и деформации подкожного слоя очень высока. Однако при сильном растяжении кожи в районе жировой деформации нужно удалять как раз поверхностный жировой слой, поскольку кожа в этом случае значительно сокращается.

Помимо этого, имеются участки плотного прикрепления, где кожа спаяна с соединительной оболочкой – ягодичная складка, нижняя треть задней поверхности бедра, средняя треть внутренней поверхности бедра. В этих зонах липоасперации нужно избегать, поскольку это может стать причиной нарушения рельефа кожи после процедуры.




Дизайн: Mari-Koala