Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Как кормить ребенка от 3 до 7 лет

Многие думают, что рациональное питание необходимо только детям первых двух лет жизни. Но это далеко не так. Детей нужно правильно кормить в любом возрасте, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие их организма.

Малыши от трех до семи лет продолжают активно расти. В таком возрасте дети очень подвижны, тратят много энергии, которую восполнить может только еда. Конечно, в этот период дети еще не задумываются о том, насколько она полезна, они лишь могут определить нравится или не нравится им те или иные продукты. Но если кормить ребенка только в соответствии с его желаниями и предпочтениями в еде, вряд ли он получит полноценное и сбалансированное питание.

Чем кормить и в каком количестве?

Организму детей от 3 до 7 лет необходимо примерно равное количество жиров и белков – около 68 граммов ежедневно, а вот углеводов нужно в четыре раза больше.

Продукты для детей условно можно разделить на две группы – ежедневные и не на каждый день.

Ежедневно детскому организму требуется мясо, молоко, фрукты, овощи, хлеб, сахар, масло. А вот рыбу, яйца, творог, сыр можно давать 1-3 раза в неделю. Например, яйца детям можно давать через день, рыбу достаточно раз в неделю, а творог – 2-3 раза в неделю.

Когда дети должны есть?

Какое время дня будет оптимальным для завтрака, обеда и ужина дошкольника?

Казалось бы, это не особенно важно, поскольку и сами взрослые едят, как правило, когда проголодаются. Однако для детей это не совсем подходит, поскольку благодаря четкому режиму питания у ребенка вырабатывается условный рефлекс на прием еды в определенное время дня, а это нужно для выработки пищеварительных ферментов и лучшего усвоения пищи.

Именно поэтому дошкольнику нужно составить довольно четкий режим питания. Кормить ребенка следует не менее 4-х раз в день, распределив количество пищи так, чтобы за завтраком и ужином он съедал приблизительно по 25% суточного рациона, за обедом – 35-40%, а во время полдника – 10-15%.

Завтрак желательно давать ребенку около 8-9 часов, обед – в 12-13 часов, полдник – в 16-17, ужин – в 19-20.

Интервал между приемами пищи должен составлять около 3-4 часов, чтобы за это время пища успела полноценно перевариться. В промежутках между основными приемами пищи можно давать ребенку фрукты, ягоды, соки, не очень сладкий чай, а вот от конфет и мучных изделий лучше отказаться. И следует помнить, что несоблюдение пищевого режима может привести к расстройству пищеварения и аппетита.

Как готовить

Отличие в приготовлении блюд для детей состоит в том, что не стоит употреблять сильные и острые соусы и приправы, такие как соевый соус, кетчуп, горчица, хрен, аджика, майонез и готовые соусы для салатов.

Чеснок, лук и пряные травы добавлять в блюда следует в небольших количествах. Хорошими добавками станут овощи, фрукты и ягоды, лимонный сок или клюквенный соус.

Мясо и птицу для детей нужно готовить из мягких частей, в которых нет сухожилий, колбасу без твердых кусочков, из рыбы следует удалить кости. Жирные сорта мяса также не рекомендуются для дошкольного питания.

Предпочтительнее готовить для детей тушеные, вареные и запеченные блюда, жареные можно им предложить лишь иногда.

При приготовлении пищи для дошкольников важно заботиться не только о ее вкусовых качествах, но и о сохранении в ней полезных веществ. Время приготовления некоторых продуктов для детей отличается от времени, которое затрачивается на приготовление продуктов для взрослых.

Мясо следует варить как минимум 1,5-2 часа, для рыбы достаточно 15-20 минут. Капусту, картофель и морковь можно сварить за 20-25 минут, свекла варится около часа. Слишком продолжительная тепловая обработка может не только ухудшить вкус пищи, но и значительно снизить содержание в ней полезных веществ.




Дизайн: Mari-Koala