Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи Аренда персонала ремонт балконов зарайск - детальная информация на сайте

Блюда японской кухни

Японская кухня пользуется большой популярностью на Западе. Простота, оригинальный вкус и вид блюд заставляют ими восхищаться. Кроме того, готовятся они из полезных и экологически чистых продуктов.

В традиционной японской кухне основными продуктами являются рис, рыба и овощи. В ней практически не используется говядина и баранина, продукты, подвергшиеся тепловой обработке и молочные продукты, именно поэтому в Японии самая большая продолжительность жизни. Этим же объясняется и широкое распространение на Западе макробиотики – современного варианта классической японской диеты.

Благодаря большому количеству рыбы, которая присутствует в традиционной японской диете, в Японии такой низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы. Японцы потребляют рыбы в два раза больше, чем мяса. Европейцы же рыбы потребляют в 47 раз меньше, чем мяса.

В меню жителей Японии входит множество различных сортов рыбы, приготовленной самыми необычными способами. Рыбные блюда здесь отличаются большим разнообразием – от изысканных блюд, с нежным вкусом и ароматом, до зловонных, приготовленных из тухлой рыбы.

Из овощей в японской кухне традиционно применяются лопух, побеги бамбука, кукуруза, китайская капуста, баклажан, японская редька, соя, грибы и сладкий картофель. Также популярностью пользуются "горные овощи", которые в определенное время собирают в горах.

Помимо этого полезными компонентами японской кухни являются злаки, фрукты, морские водоросли, соевые продукты, зеленый чай. Большинство приправ и соусов тоже очень полезны – семена кунжута, маринованный имбирь, даши, васаби и другие.

Минусами традиционной японской кухни является избыточное потребление соли, маринованных продуктов, небольшое потребление белка и кальция.

В настоящее время традиционную японскую кухню все больше заменяет иностранная, вследствие чего на рынке возросло количество продуктов и увеличилось число заболеваний, обусловленных неправильным питанием. Из-за распространения в период реставрации династии Meiji винокуренных заводов и пивоварен значительно возросло потребление алкогольных напитков, в результате увеличились случаи заболеваний почек, гипертонии и диабета.

Американское влияние сказалось и на традиционной японской кухне – в ней появились молочные продукты и говядина, два самых больших зла всех западных диет. Такие изменения вызвали ряд физических последствий, таких, к примеру, как увеличение роста японцев, диабет, ожирение и ряд других болезней, несвойственных для них ранее. Конечно, еще рано делать выводы обо всех последствиях изменения режима питания, но, скорее всего поколение фаст-фуда вычеркнет Японию из первых строчек списка долгожителей.

Дело здесь даже не в повышенном давлении и холестерине. Помимо пицц и гамбургеров в Японии прижились и другие европейские блюда. В настоящее время японцы дополняют традиционную кухню здоровыми, но непривычными для них продуктами. В японских городах можно купить любой из продуктов, существующих на свете. Наибольшую популярность здесь приобрела корейская кухня.




Дизайн: Mari-Koala