Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи Спальни интернет магазин читайте здесь видеочат

Питание

Пожалуй, у каждого из нас хоть раз в жизни, но возник вопрос, из чего же состоит наша пища и каким образом она перерабатывается в жизненную энергию.

Ознакомимся поближе с основными элементами пищи – белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой.

1) Белки

Белки являются одной из главных составляющих живого организма. Это основной материал для создания мышечной системы. Потребности в них взрослого человека при условии активного образа жизни – 1,6 – 2, 2 г на 1 кг веса. Поэтому количество белка в потребляемой пище не менее важно, чем наличие в ней достаточного процента витаминов и микроэлементов. Лучше всего расщепляются в организме и усваиваются белки, содержащиеся в рыбе и птице. Мясная пища – основной их источник, следующими по значимости являются крупы, соевые продукты, картофель. Все они содержат полноценные белки и минимальное количество жира.

2) Жиры

Человеческий организм относится к этому элементу негативно. От него трудно избавиться, поэтому количество потребляемых с пищей жиров необходимо сводить до минимума. Желательно воздерживаться от пищи, содержащей свыше 30% жиров. Можно и полностью отказаться от употребления животных жиров, заменив их жирами растительного происхождения. Целесообразно употреблять преимущественно отварную пищу, чтобы не перегружать организм жирами любого рода.

3) Углеводы

Углеводы – это главный источник энергии, питающий наши мышцы и мозг. Человек, испытывающий повышенные физические или интеллектуальные нагрузки должен употреблять пищу с достаточным содержанием углеводов. В противном случае он нередко будет испытывать слабость и вялость.

Углеводы подразделяются на два вида: простые и сложные. Простые углеводы содержит сахар и глюкоза. Они легко расщепляются и моментально выделяют энергию, которая быстро расходуется.

Большое количество простых углеводов содержится в сладких кондитерских и хлебобулочных изделиях. Однако пытаться с их помощью возместить недостаток углеводов в организме нецелесообразно. Сладости дадут кратковременный положительный эффект, сопровождая его негативным действием – вбрасыванием в кровь инсулина.

Сложные углеводы содержатся в овощах и продуктах зернового происхождения. Они расщепляются постепенно. Так же постепенно расходуется и выделяемая ими энергия.

Наилучшим методом пополнения энергетического запаса организма считаются фрукты. В них содержатся природные сахара, и клетчатка, способствующая утолению аппетита. Однако орехи и авокадо употреблять в значительных количествах нежелательно - в них повышенное содержание жиров.

Прекрасно возмещают недостаток углеводов хлеб грубого помола и картофель.

4) Минеральные элементы

Минеральные элементы – это железо, калий, фосфор, минеральные соли, кальций, натрий. Они необходимы людям с повышенными физическими нагрузками. Здоровый организм требует сбалансированного поступления минеральных элементов. При их недостатке или избытке развиваются заболевания разного рода.

Для поддержания этого баланса нужно знать, какие продукты содержат те или иные минеральные элементы. Соли кальция присутствуют в твороге, молоке, сыре, ржаном хлебе, горохе. Фосфором богаты рыба, печень, мясо, молоко, сыр. Железом насыщены мясо, яйца, яблоки, капуста. Калий содержится в кожуре картофеля, молодой капусте и салате, в листьях одуванчика, яичных желтках и кураге.

5) Вода

Количество воды, необходимое каждому здоровому человеку, составляет 6-8 стаканов в сутки. Ограничивать потребление жидкости нельзя – это приводит к нарушению водного баланса и ухудшению состояния всего организма в целом.

6) Витамины

Витамины требуются человеческому организму для осуществления в нём множества химических реакций. Эти реакции регулируют обменные процессы организма.

Большинство витаминов мы получаем из фруктов и овощей.

За кислотно – щелочное равновесие в нашем организме отвечают кислые и щелочные радикалы. Поставщиками щелочных радикалов являются фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Кислые радикалы содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сырах, крупах.

Все вышеперечисленные факторы нужно учитывать при составлении баланса для диеты.

Несбалансированная диета опасна. Она может привести к необратимым изменениям в организме.

Кроме того, нужно помнить: повышение кислотности в организме приводит к заболеваниям сосудов. Поэтому мясная пища должна быть умеренной. Аналогичным заболеваниям способствует чрезмерное употребление сахара и соли.

Иными словами, наша пища должна содержать то количество полезных элементов, которое необходимо организму для нормального его функционирования.

Метаболизм

Метаболизм – это сложный процесс расщепления организмом содержащихся в продуктах питательных веществ и выделения из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Человек, у которого такой процесс протекает быстро, как правило, подвижен и энергичен, что способствует сжиганию лишних калорий.

Скорость протекания метаболизма существенно зависит от телосложения человека. Чем выше чистая масса тела без жировых отложений, тем больше скорость процесса. Поэтому веществ у женщин в сравнении с мужчинами ниже на 20 – 30 %.

На степень метаболизма немалое влияние оказывают наследственность и гормоны.

Нарушению обмена веществ содействуют лишние калории, стрессы, некоторые лекарственные препараты и низкий уровень физической активности.

Метаболизм является врождённым свойством организма. Тем не менее, это не говорит о том, что низкий уровень метаболизма обязательно приводит к избыточному весу. В частности, занятия фитнесом способствуют наращиванию мышечной массы тела, а это, в свою очередь, повышает скорость метаболизма. Каждый килограмм мышечной массы способен сжечь 33 ккал в день.

Для человека с низким уровнем метаболизма наиболее эффективны силовые тренировки. Напряжённые кардиотренировки тоже ускоряют обмен веществ на 20 – 30%, но ненадолго. Через несколько часов после тренировки скорость метаболизма станет прежней.

Качество пищи почти не влияет на метаболизм. А вот количество играет в его процессах большую роль. Если количество потребляемых калорий ниже нужного для поддержания основных физиологических функций уровня, метаболизм замедляется. Так организм восстанавливает недостаток энергии.

Снижение веса меняет скорость обмена веществ. Метаболизм проходит медленнее благодаря меньшей мышечной массе. Поэтому худеющим людям нужно меньше калорий для поддержки жизненных функций.




Дизайн: Mari-Koala
итальянские кухни aran - смотрите описание тут прием металлолома цены
отделка шамотная глина - смотрите описание здесь