Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Продукты питания

Есть следует столько, чтобы возместить энергетические затраты, при этом, помня о суточном биоритме. "Совам" утром достаточно чашки кофе, а вот "жаворонкам" необходим более существенный завтрак. Замечательное начало дня – "эликсир здоровья", 500 миллилитров овощного отвара. И необходимо помнить, что полезнее та пища, которая съедена с аппетитом, поскольку аппетит, это одновременно и инстинкт и привычка. И его надо брать в расчет, в принципе, также, как и собственные биологические часы. К примеру, если за завтраком употребить спиртное, печень получит сильнейшую нагрузку. А сев за стол после обеда, вы почувствуете особое удовольствие от еды, поскольку именно в это время максимально обостряются все органы чувств, особенно вкус и обоняние.

В какое время есть?

Лучше всего есть понемножку каждые пару часов, ежедневно в одно и то же время. Тогда организм будет вырабатывать нужные для пищеварительного процесса ферменты автоматически, в определенное время. Особо стоит обратить внимание на завтрак. Завтракать желательно до семи часов утра летом и до восьми зимой, чтобы организм отбросил накопившуюся за ночь токсичную желчь, в которой сконцентрированы негативные последствия вчерашних пищевых излишеств.

По поводу совместимости продуктов. Самыми совместимыми между собой являются фрукты, овощи, мед. Но все же не стоит употреблять вместе сладкие и кислые фрукты. Овощи, приправленные растительным маслом, становятся еще более полезными. Исключение составляет лишь дыня, есть ее нужно отдельно от других продуктов, чтобы не спровоцировать в кишечнике гнилостные процессы.

Бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, можно есть лишь с растительным маслом и травами.

Яйца сочетаются с овощами и зеленью. Есть их лучше после обеда, а летом употреблять поменьше. В сочетании со сливочным маслом яйца могут добавить в организм излишек холестерина.

Мясо замечательно сочетается с красными овощами и зеленью. Не стоит употреблять его с тестом – в виде пирожков, пельменей, чебуреков. Абсолютно не совмещается белковая пища животного и растительного происхождения: молоко – мясо, яйца – молоко, орехи – мясо, мясо – сыр.

Также в разное время следует употреблять белковую (рыба, мясо, творог, яйца, молоко) и углеводную (мучные изделия, картофель, каша) пищу.

Свежее молоко не только ни с чем не совместимо, но и к тому же взрослым организмом вообще усваивается плохо. Пользу оно приносит только детям и пожилым людям.

Сахар не следует употреблять с крахмалистой и белковой пищей, поскольку он сразу усваивается в кишечнике. А при смешении его с белками или углеводами в желудке начинается брожение, в результате чего возникает изжога.

Соль желательно исключить из рациона, так как она требуется организму лишь в случае истощения надпочечников.

Овощи предпочтительнее варить в небольшом количестве воды. Важно помнить, что нельзя одновременно употреблять те плоды, что растут на грядках, с теми, что растут на деревьях. Только лимон можно употреблять со всеми овощами.

У каждого продукта есть своя энергетика. Если у вас настроение на нуле, лучше сначала принять душ, послушать музыку, а уж затем с удовольствием начать готовить пищу, чтобы не забирать энергию у продуктов. Иначе ваш организм, вместо витаминов и других полезных веществ получит безжизненную массу. И, конечно, готовить нужно то, что любит вся ваша семья. Поскольку пища, съеденная без удовольствия, вряд ли принесет вам пользу.




Дизайн: Mari-Koala