Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Предотврати осложнения

Наверное, за всю историю человечества не было ни одного заболевания, породившего такое количество споров и обсуждений, как избыточный вес и ожирение. Вплоть до начала прошлого столетия стандарты красоты были вовсе неоднозначны. Пышнотелые красавицы в течение многих веков служили любимыми моделями для великих живописцев при создании их шедевров, и, в то же время, всегда были в цене аристократичность и изящество. Повальная мода на спортивный стиль появилась в 1908 году с легкой руки французского дизайнера и закрепилась с развитием технического прогресса и производства модной одежды. Но в то же время в культуре Востока и сегодня полнота является мерилом красоты, а у японцев, к примеру, полный мужчина олицетворяет силу, а вот женская полнота считается недостатком. Такие противоречия в отношении к ожирению в обществе отражаются и в интерпретации медициной этого термина. Долгое время ожирение не считалось болезнью, хотя и имело все черты заболевания – серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. И только в 1948 году ожирение стало классифицироваться как болезнь.

Чемпионом среди обжор-знаменитостей был баснописец Иван Андреевич Крылов. В начале 19 столетия на званых обедах было принято подавать четыре блюда, но если на них должен был присутствовать Крылов, готовили еще два. За один раз баснописец мог съесть три порции супа, два блюда пирогов, половину жареной индейки, четыре отбивные, гурьевскую кашу, страсбургский пирог, морошку, моченую бруснику, яблоки и соленые огурчики. Умер писатель от заворота кишок. Сейчас врачи называют это болезнью "акульего инстинкта", поскольку у акулы отсутствует в организме центр насыщения, который останавливает желание поглощать пищу.

По данным опросов, многие считают полных людей глупыми, ленивыми и неряшливыми. А вот более худым людям может совершенно беспричинно улыбнуться фортуна – даже на судебных процессах, как выяснили исследователи, людей с более привлекательной внешностью оправдывают чаще или назначают им менее строгое наказание, чем тем, чья внешность менее привлекательна.

Почему же общество считает людей с лишним весом неудачниками, да и сами они порой согласны с таким определением? Причина такого отношения заложена в нашем сознании еще с пещерных времен – здоровый человек обладает стройными формами, а излишние жировые отложения сигнализируют о том, что со здоровьем у него не все в порядке, соответственно он слабее остальных, а успеха достигают только сильные люди. Такое восприятие очень трудно изменить. В свое время полные люди надеялись на развитие генетики – медики полагали, что ожирение объясняется генетической предрасположенностью. Но самое интересное, что за последние два десятка лет в генокоде человека не произошло никаких значительных изменений, а ожирением люди стали болеть на треть чаще.

Дженифер Анистон, с детства обладающая пышными формами, в юности начала применять к себе различные диеты, поскольку, благодаря своей фигуре, не имела популярности у продюсеров. Она коренным образом изменила свой рацион питания, перейдя с гамбургеров и картошки-фри практически на голодный паек. Актриса сильно похудела, но это тут же сказалось на ее здоровье – после всех этих экспериментов Дженифер не может иметь детей.

Ожирение могло бы восприниматься обществом значительно спокойнее, перейдя в разряд чисто косметической проблемы, если бы не вызывало таких тяжелых осложнений. На уровне подсознания всем нам понятно, что ожирение является серьезным заболеванием. Ему сопутствуют масса тяжелых болезней, которые могут привести к летальному исходу.

Чемпионом среди толстых людей был американец Джон Миннок, весивший 633 килограмма при росте 1 метр 85 сантиметров. Его вес в прямом смысле слова задушил его – он умер от остановки дыхания. Не помогла даже особая диета – он снизил вес до 362 килограммов, что еще очень далеко от нормы.

Когда ваш индекс массы тела превысил норму

В этом случае понятно, что худеть необходимо. Но еще есть сомнения, кажется, что на диету сесть никогда не поздно. Основная проблема состоит в том, что человек не может понять – для чего это нужно? Так ли уж необходимо отказаться от сладкого, постоянно подсчитывать калории, если и так все замечательно? Оказывается, все не так гладко. Вы можете:

1. Не перенести давления.

Почти 60% всех случаев гипертонии зависит от ожирения. Опасность заполучить артериальную гипертонию у людей с избыточным весом почти в три раза выше, чем у людей, вес которых в норме. А больных гипертонией в шесть раз больше

среди тех, кто страдает ожирением, чем среди людей с нормальным весом. Дело в том, что с избыточным весом увеличивается объем крови и сердце испытывает дополнительную нагрузку, вследствие чего и повышается давление. До какого то момента оно может и не проявляться, но и тогда риск инфаркта и инсульта увеличивается во много раз.

2. Лечь спать и не проснуться.

При избыточном весе есть риск развития синдрома Пиквика, то есть человек может заснуть даже в дневное время, просто присев отдохнуть. А во время ночного сна возникает синдром апноэ – дыхание может останавливаться от 300 до 500 раз за ночь. В этом случае сердце и мозг постоянно недополучают кислород. Этот синдром может привести к смерти во сне.

3. Заполучить радикулит.

Лишний вес – это тяжелое испытание для опорно-двигательного аппарата. Непосильная тяжесть может стать причиной смещения позвонков, стирания межпозвонковых дисков, воспаления хрящей в суставах, защемления нервных корешков. Появляются радикулит, остеохондроз, артроз. Медики утверждают, что полные пожилые женщины в два раза больше имеют риск стать инвалидами из-за этого, чем их ровесницы с нормальным весом.

4. Страдать от избытка холестерина.

При ожирении нарушен процесс жирового обмена, поэтому повышается уровень холестерина в крови, который осаждается на стенках артерий. Из-за этого сужаются просветы сосудов, и затрудняется циркуляция крови, возникает атеросклероз, ведущий к инсультам, инфарктам, ишемической болезни сердца. Врачи утверждают, что опасность умереть от инсульта у полного человека в семь раз выше, чем у стройного, а от инфаркта – в 2-3 раза.

5. Заполучить камни в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре имеются у 60% страдающих ожирением. Это происходит из-за того, что при ожирении увеличивается синтез холестерина, который перенасыщает желчь, а интенсивность работы желчевыводящей системы низка, что способствует застою желчи и образованию камней. Прирост жира на килограмм приводит к увеличению холестерина на 20 миллиграммов в сутки. Также помогает образованию камней содержание в рационе большого количества жиров и невысокое количество пищевых волокон.

6. Забыть про секс.

Из-за ожирения у мужчин возрастает опасность рака простаты и снижается потенция, а у женщин возникают нарушения менструального цикла, и возрастает риск бесплодия. Полным женщинам в десять раз чаще угрожает рак матки, чем стройным. У женщин, страдающих ожирением, возрастает опасность возникновения различных осложнений во время беременности и родов.

7. Заболеть диабетом.

Как правило, сахарным диабетом II типа страдают люди с избыточным весом. 90% больных сахарным диабетом – полные люди или люди с ожирением. Их поджелудочная железа получает избыточную нагрузку, вследствие чего производится меньше инсулина, без которого не усваивается глюкоза. Нередко при диабете снижается зрение, нарушается функция почек, появляется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Такие осложнения являются основной причиной инвалидности и смертности среди этих больных. Выяснено, что у больных диабетом продолжительность жизни сокращается на 5-10 лет, а каждый потерянный килограмм веса продлевает жизнь на 3-4 месяца. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в 2025 году число людей, страдающих сахарным диабетом, составит около 300 миллионов, что находится в прямой зависимости от возрастающего количества людей, больных ожирением.

8. Просто умереть.

Каждый год от ожирения и связанных с ним осложнений умирают около трехсот тысяч людей. По данным медиков, только в Европе ожирение ежегодно становиться причиной появления семидесяти тысяч онкологических больных. Смертность среди людей в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие ожирением, в двенадцать раз выше, чем у их ровесников с нормальным весом. Причем у людей старше 50 лет увеличение веса всего на 400 граммов повышает опасность летального исхода на 2%. А уменьшение веса на 5-10% снижает опасность основных заболеваний в два раза.

Земледелец Томас Парр, живший в средневековой Англии, прожил 152 года и 9 месяцев. Король Карл I предложил ему жить в своем дворце и крестьянин не отказался от его предложения. Это его и погубило – через несколько недель Томас умер от обжорства. Хирург, делавший вскрытие, определил, что причиной смерти стала непривычная и слишком обильная еда – ведь всю свою долгую жизнь крестьянин ел только черствый хлеб, запивая его прокисшим молоком. Королевские вина и кушанья погубили его.




Дизайн: Mari-Koala