Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Основа здорового питания

Клетчатка – это одна из разновидностей питательных веществ, которые, как минеральные соли и вода, не являются поставщиком энергии в организм, но, в то же время, имеют большое значение для его жизнедеятельности.

Пищевая клетчатка, содержащаяся, в основном, в углеводах с минимальным содержанием сахара – растительного происхождения. Как правило, она объединяется с остальными питательными веществами.

Клетчатка представляет собой растительные остатки, затрудняющие воздействие ферментов в тонком кишечнике, а в толстой кишке под влиянием бактериальной флоры она частично превращается в жидкость.

Клетчатка бывает двух видов, и каждый из них обладает особыми качествами. Целлюлоза, или нерастворимая клетчатка, содержится в зерновых и бобовых растениях, во фруктах и овощах. Такая клетчатка, подобно губке, набухает в воде, ускоряет процесс освобождения желудка и способствует выводу из пищеварительного тракта желчных кислот и холестерина.

Растворимая клетчатка – это смола, содержащаяся в бобовых растениях, пектин во фруктах, гелицеллюлоза – в злаках и альгиназа – в различных морских водорослях. Пектин, поглощая холестерин и желчные кислоты, не дает им проникать в кровь. В результате абсорбции большого количества жидкости, растворимая клетчатка превращается в желе, которое, заполняя желудок, вызывает чувство насыщения. Поэтому, даже без потребления большого количества калорий, чувство голода исчезает.

Польза клетчатки

Клетчатка предотвращает образование камней в желчном пузыре и способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Клетчатка не только не препятствует усвоению микроэлементов и витаминов, а, напротив, в продуктах с высоким содержанием клетчатки содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму.

Клетчатка замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Благодаря этому, при потреблении продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки, снижается риск повышения содержания сахара в крови.

Клетчатка наиболее эффективно воздействует, если в продуктах, богатых ей, содержатся антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамины С и Е, поскольку они защищают стенки сосудов.




Дизайн: Mari-Koala