Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Питаемся правильно

Имея представление о работе желудочно-кишечного тракта, нужно действовать в соответствии с ней. И если до этого были какие-либо нарушения, они постепенно начнут выправляться и, в конце концов, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Пейте жидкость за 10-15 минут до еды

Для переваривания пищи необходимы пищеварительные соки, содержащие ферменты. Выпитая жидкость разбавит и смоет эти ферменты в отделы желудочно-кишечного тракта, расположенные ниже. В конце концов, еда останется в желудке до тех пор, пока организм не выработает новые ферменты, или перейдет, не обработанная пищеварительными соками в отделы, расположенные ниже, где будет гнить, и разлагаться, а затем все это будет всасываться в кровь. Вся ваша энергия начнет расходоваться на создание новой порции ферментов и на то, чтобы обезвредить продукты разложения от непереваренной еды. В результате секреторный механизм желудка и двенадцатиперстной кишки перенапрягается, поскольку ему придется вырабатывать в полтора-два раза больше желудочного сока. И, в конце концов, начинается несварение желудка, гастриты, пониженная кислотность и другие проблемы. Кроме того, жидкость, опускаясь в другие отделы, меняет их кислотность, что приводит к возникновению язв и прочим нарушениям.

Жидкость можно пить не позднее, чем за 10-15 минут до еды.

Ничего не пейте в течение 1-2 часов после приема пищи

Еда, в зависимости от вида, остается в желудке 2-3 часа, а в кишечнике 4-5 часов. Приблизительно через два-четыре часа процесс пищеварения начинается в тонком кишечнике. Продукты перевариваются в определенных его отделах, а выпитая жидкость моментально пройдет через желудок и разбавит пищеварительные соки, к тому же, она смоет пищевые вещества с тех зон, где они усваиваются. В результате вновь начнется процесс гниения. Если же очень сильно захочется пить, лучше прополоскать рот и сделать пару маленьких глотков. Начав правильно питаться, вы уже не будете испытывать жажды.

Хорошо пережевывайте пищу, ничем ее не запивая

Тщательное пережевывание помогает циркуляции крови в слюнных железах, очищению ее от токсинов и прочих вредных веществ. Слюна, обладая высокой щелочностью, помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Жевательные движения увеличивают перистальтику. Недостаточно измельченная пища отрицательно сказывается на пищеварении, а, попав в толстый кишечник, крупные частицы начинают гнить.

Ешьте в хорошем настроении

Отрицательные эмоции, боль, усталость, депрессия и прочее приводят к недостаточному выделению пищеварительных соков, и перистальтика пищеварительного тракта становится медленнее или совсем замирает. Веселое настроение во время еды успокаивает и расслабляет. Если вы эмоционально напряжены, лучше пропустить прием пищи, пока не наступит расслабление. Чувствуя усталость, нужно отдохнуть немного перед едой.

Еда не должна быть чересчур горячей или холодной, поскольку пищеварительные ферменты работают лишь при температуре тела. Чтобы они начали активно действовать, пища должна согреться или охладиться до температуры тела. Не злоупотребляйте непривычными блюдами, пробуйте их понемногу, постепенно вводя в рацион. Особенно важно об этом помнить, переходя на питание сырыми овощами или фруктами.

Ешьте только при возникновении чувства голода

Настоящее чувство голода необходимо уметь отличать от ложного, когда просто хочется чего-нибудь пожевать. Естественное чувство голода возникает тогда, когда еда полностью переварилась и усвоилась. Лишь тогда содержание в крови питательных веществ уменьшается. Организм сигнализирует в пищевой центр и возникает настоящее чувство голода. Ложное чувство голода возникает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Грамотное питание ликвидирует эти нарушения, но лишь после предварительной очистки организма. Не перекусывайте между основными приемами пищи, садитесь за стол лишь при появлении естественного чувства голода.




Дизайн: Mari-Koala