Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Восемь очень горьких, но очень полезных продуктов

По иронии судьбы все самое невкусное обычно оказывается самым полезным.

1. Редька полезна для общего укрепления.

Ну что может быть хуже горькой редьки? Оказывается, мы недооцениваем этот корнеплод. В редьке есть органические кислоты, витамины, минералы, фитонциды, ферменты, белки, эфирные масла и аминокислоты, полезные для нашего организма. Она способствует лучшему обмену веществ, пищеварению, укрепляет иммунитет, является природным заменителем антибиотиков, выводит излишки воды из организма.

У каждой части редьки свои полезные свойства. В ближайшей к ботве части находится максимум витамина С, но, поскольку она самая жесткая, ее нужно варить или жарить. Середина – самая хрустящая и сахаристая, а в "хвостике" самое большое содержание горчичного масла, полезного для пищеварения.

Редьку нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после недавно перенесенного инфаркта.

2. Хрен – противовоспалительное и антибактериальное средство.

Всем известно, что хрен редьки не слаще, но и полезных веществ в нем не меньше. Поскольку хрен является ее близким родственником, он обладает теми же положительными качествами, кроме того еще и антисептическим и бактерицидным действием. Кстати, сок хрена поможет избавиться от веснушек.

Горькая окрошка

Натереть одну белую и одну черную редьку и перемять их с солью. Через сорок минут добавить мелко порезанные 4 картофелины и 1 луковицу. Затем все это залить 1 литром рябинового кваса и заправить столовой ложкой горчицы и солью.

Магазинный тертый хрен особой пользы не принесет, поскольку в процессе переработки от него остается только клетчатка. Чтобы получить лечебный эффект, нужно взять свежий корень, натереть его и смешать с лимонным соком. Помимо этого приведем рецепт вкусной закуски – смешать два свежих помидора, 0,4 килограмма хрена и стакан растительного масла. Приправить солью. Свежеприготовленную закуску съесть в течение недели, пока она не потеряла всех полезных свойств.

Хрен противопоказан в тех же случаях, что и редька.

3. Горчица поможет успокоиться.

Горчица тоже родственница хрену и редьке, но помимо аналогичного воздействия на организм, ее рекомендуется использовать и при проблемах с нервной системой.

Противопоказана горчица к употреблению в тех же случаях, что хрен и редька.

4. Грейпфрут полезен для стройности.

В грейпфруте содержатся сжигатели жира, он активизирует аппетит, пищеварение и работу печени. Помимо этого, грейпфрут стабилизирует деятельность кровеносных сосудов, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина, улучшает память и внимание, борется с апатией и усталостью. Его считают самым полезным фруктом.

Максимум полезных веществ находится в кожуре грейпфрута и его перегородках. А семечки отличаются выраженным бактерицидным свойством.

Противопоказаний к потреблению грейпфрута не обнаружено, но его сок увеличивает токсичность некоторых лекарств.

5. Кофе убережет от диабета.

Уже стало научным фактом, что содержащиеся в кофе антиоксиданты способны предотвратить рак печени и диабет II степени. Кроме того, кофе помогает в стрессовых ситуациях, активизирует дыхательный центр мозга, помогая астматикам преодолеть приступы, выводит холестерин из организма. Кофе содержит множество полезных веществ – углеводов, жиров, необходимых организму витаминов и минералов.

Кофе противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

6. Чай полезен для костей.

Чай помогает в борьбе с остеопорозом и другими заболеваниями костей. Благодаря полифенолам, которые в 25 раз эффективнее, чем витамин С, он защищает генетическую основу клетки от повреждений. Помимо этого, чай нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, помогает рассасыванию тромбов, укрепляет защитные силы организма, излечивает некоторые виды аллергии и снижает риск раковых заболеваний.

Чай с молоком – хорошее средство от камней в почках, но такой чай не оказывает благотворного влияния на сердце.

Чай противопоказан при почечных заболеваниях, обострении язвы желудка, глаукоме и бессоннице.

7. Пиво сохраняет зрение.

Исследования, проведенные американскими и канадскими учеными, показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве, предупреждают возникновение катаракты и защищают хрусталик глаза. Пиво нормализует кровообращение и дыхание, хорошо сказывается на пищеварении и способствует растворению камней в почках. В странах Скандинавии пиво получило официальное признание, как антидепрессант. Кроме того, простудившись, вы наверняка не раз лечили горло подогретым пивом.

Самое полезное – темное пиво.

Противопоказаний нет, все зависит лишь от количества – оно не должно превышать полулитра в день.

8. Горький шоколад укрепляет сосуды и предупреждает сердечные заболевания.

Швейцарские ученые считают, что 60 граммов горького шоколада улучшают циркуляцию крови, препятствуют сужению артерий и уменьшают риск образования тромбов. Помимо этого, содержащиеся в шоколаде теобромин и кофеин, повышают работоспособность, творческую активность, помогают при интенсивных нагрузках. А ученые из Великобритании признали шоколад самым эффективным средством от кашля.

Молочный шоколад, из-за содержащейся в нем молочной кислоты, нейтрализующей действие антиоксидантов, не обладает такими волшебными свойствами.




Дизайн: Mari-Koala