Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Главные принципы рационального питания

Рациональное питание, это, прежде всего, физиологически полноценное питание, компоненты которого сбалансированы и разнообразны. Рациональное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни, одной из причин продления деятельного периода жизнедеятельности.

Человеческий организм подвластен законам термодинамики и в соответствии с ними определим первое правило рационального питания – потребляемые калории должны быть пропорциональны энергетическим затратам организма. Но на практике мы не всегда следуем этому правилу. Мы нередко употребляем энергоемкие продукты, такие как сахар, картофель и хлеб в больших количествах, чем это требуется для наших энергетических затрат. Чем старше мы становимся, тем больше накапливается лишний вес и развивается ожирение, которое способствует развитию множества хронических заболеваний.

По второму правилу рационального питания, необходимо, чтобы химический состав пищевых веществ соответствовал потребностям физиологии нашего организма. Наш организм ежедневно должен получать около 70 ингредиентов определенного состава и количества, большинство из которых в организме не синтезируются и потому жизненно необходимы. Снабдить организм этими веществами возможно лишь разнообразив питание. Третье правило рационального питания определяется его разнообразием.

И третье правило – соблюдение оптимального режима приема пищи. Под этим предполагается кратность, регулярность и чередование приема пищи. Режим питания зависит от физической активности и возраста. Следуя основным правилам рационального питания, вы сделаете его полноценным.

Если вы думаете, что, подобрав для себя продукты по содержанию витаминов, жиров, углеводов, по калориям, наконец, ваш организм получит полноценный и правильный рацион, вы сильно заблуждаетесь. Из набора продуктов должны быть приготовлены полезные блюда, не наносящие вреда организму. Для того чтобы решить эту задачу, необходимо учесть:

- Качество и калорийность продуктов, помимо этого, большое значение имеют и условия их хранения.

- То, каким способом приготовлена еда – выбранный способ должен обеспечить вкусовые и питательные свойства блюд и их энергетическую ценность.

- Время приема пищи, кратность и условия, в которых она принимается.

- Ежедневное количество пищи и количество содержащихся в ней калорий.

Соблюдая данные советы, вы повысите сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды и снизите риск неинфекционных хронических заболеваний.

Следуя данным рекомендациям, можно практически на 90 процентов избежать негативного влияния пищи на стройность фигуры и здоровье в целом.




Дизайн: Mari-Koala