Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Есть и худеть

Перееданием является практически неосознанное и неконтролируемое пищевое поведение. Еда принимается автоматически, и люди порой не осознают, почему они съедают лишнее. Есть несколько рекомендаций, для того, чтобы процесс принятия пищи стал более осознанным. При этом вырабатывается привычка правильного питания, при котором насытить сможет и небольшое количество пищи. Такая привычка, при желании, будет сопутствовать вам всю жизнь.

Все внимание – еде

Как советовал профессор Преображенский, из неподражаемого "Собачьего сердца", никогда не стоит читать за обедом советских газет. А в отсутствие их, и никаких не нужно читать. Этот совет актуален и в наше время, ведь количество съеденной пищи во многом зависит от эмоционального настроя во время еды. К этому еще можно добавить: "Не смотрите телевизор во время еды".

Приложив совсем немного усилий, можно создать за столом ощущение праздника. Красиво сервировать стол, используя нарядную посуду и столовые приборы, быстро станет привычкой, ведь это будет приятно не только вам, но и всем членам вашей семьи. К тому же это будет весьма полезно для ваших детей – у них выработается культура питания как стиль жизни. Попробуйте даже побеседовать с пищей, о том, кто ее готовил, подумайте, откуда тот или иной продукт попал на ваш стол. Займите все свои мысли едой, ведь если с ней общаться, она легче усваивается и дает больше сил. Ешьте, не торопясь, не отвлекаясь на телевизор, чтение книг и слишком активную беседу за столом.

Вы увидите, что через 1-2 недели новые привычки питания естественным образом войдут в вашу жизнь и уже не потребуют никаких усилий для их постоянного использования.

Уход от "автоматического" приема пищи

Детально разбирайте причины, по которым вы неконтролируемо принимаете пищу. Это может быть плохое настроение, или лишнее количество выпитого спиртного. Только помните, что бессмысленно ругать себя за вчерашнее пиршество, поскольку на чувстве вины основаны все зависимые состояния. Не корите себя за безволие, ведь в жизни всякое случается, и такие ситуации могут иногда повторяться. Лучше подумайте о том, что предпринять, чтобы в будущем избежать переедания. Избавиться от автоматического поглощения пищи поможет один простой совет – переставьте мебель на кухне. Кухонная обстановка – это в какой-то мере воплощение сложившегося стереотипа в еде.

Даже небольшие изменения на кухне помогают обновить чувства, выработать новые пищевые привычки. Не забывайте об этом, и время от времени вносите изменения в кухонный интерьер. Это же применимо и к кухонным запахам – регулярно пользуйтесь восточными благовониями или освежителем воздуха.

Не исключайте запрещенные продукты

Чем чаще мы лишаем себя удовольствия полакомиться чем-нибудь вкусным, но высококалорийным, тем больше мы будем этого хотеть. Те, кто уже научился жить со стройной фигурой, позволяют себе иногда те или иные продукты, поскольку полный запрет на них только обостряет желание их съесть. Ведь если вы научитесь распознавать истинные потребности своего организма, вы научитесь получать удовольствие и от маленького кусочка лакомства. И тягу к "запретным" продуктам станет возможно заменить каким-то иным способом, не используя еду.

Голод и аппетит – разные понятия

Аппетит и голод на уровне физиологии существуют в разных частях тела – голод сосредоточен в области живота, а аппетит выше диафрагмы – в груди, голове, на кончике языка. Чувство голода, или потребность организма в пище, ощущается пустотой в желудке, слабостью, нехваткой энергии. Лучший существующий способ утолить голод – сесть за стол и поесть. Но чтобы избежать переедания, не нужно "копить" чувство голода, при первой же возможности утоляйте его.

А аппетит вызывает совершенно другие чувства – это внутреннее влечение и интерес к каким-то вещам. Это стремление может быть связано с едой, тогда аппетит обеспечивает наслаждение от еды. Он может быть вызван душевным дискомфортом, когда душа неспокойна, или скучно, или просто возникнуть "за компанию". Иначе говоря, аппетит – это потребление пищи как способ получить наслаждение.

Потребление еды с не относящимися к пище целями вызвано тем, что центры насыщения и удовольствия находятся в головном мозге в непосредственной близости друг от друга.

Получение наслаждения от приема пищи

Еда должна быть вкусной. Полноценно насытить может лишь блюдо, в котором присутствуют пять вкусовых ощущений – горькое, сладкое, соленое, острое и кислое. Сочетание этих ощущений в определенных пропорциях и придает неповторимый вкус каждому блюду. Не забудьте про обоняние – удовольствие от аромата еды подскажет вам, действительно ли вам сейчас необходим именно этот продукт, или он сразу же отправится в жировые запасы. Помимо внимания ко всей гамме пищевых ощущений, немаловажна и эмоциональная составляющая питания. Сладкий вкус соотносится с чувством любви, горький – с чувством вины, соленый – с грустью, кислый – с чувством неприятия кого-либо или чего-либо, острый – со степенью проявления эмоций.

Все эти моменты эмоциональной жизни являются важной составляющей всей жизни в целом. Ведь пресная, обедненная эмоциями жизнь, не что иное, как череда тоскливых, однообразных будней. Конечно, не все чувства вызывают лишь приятные эмоции, но и без этого не обойтись. Умные и стройные люди стараются управлять своими чувствами, позволяя себе быть радостными или печальными, сердитыми или веселыми, одним словом, делая свою жизнь насыщенной и интересной. Чувствовать – не значит зависеть от чувств, а есть, чувствуя все разнообразие пищевых ощущений – вовсе не значит зависеть от еды.

Тщательно пережевывайте еду

Рациональное питание стройных людей сильно отличается от питания тех, кто склонен переедать. Как ни странно, именно полные люди, поглощающие огромное количество пищи, не имеют с ней настоящего контакта. Не зря же китайцы считают, что полные люди едят, как животные – глотают пищу, не пережевывая. Есть один восточный совет – если жевать один кусочек 22 раза, вы будете худеть.

Заострите свое внимание на вкусе еды, наслаждайтесь ей не спеша, пережевывая каждый кусочек, пока он не достигнет консистенции йогурта. Жуйте каждый кусочек не менее 10-12 раз, так быстрее придет насыщение, поскольку вкусовые и обонятельные рецепторы первыми сигнализируют центру насыщения о том, что голод удовлетворен.

Как вырваться из "заколдованного круга" переедания

Для всех зависимых состояний характерно чувство вины, то же относится и к перееданию. Ведь когда мы съедаем лишнее, мы неизменно чувствуем вину за свою несдержанность, и в результате испытываем повышенный аппетит, который вновь приводит к перееданию. Слабым участком в этом заколдованном круге является именно чувство вины, поэтому старайтесь хвалить и любить себя, вне зависимости от того, сколько вы едите. Не сравнивайте себя со своими ошибками и промахами, не забывайте, что они служат не для разрушения нашей жизни, а для ее исправления и совершенствования. Помните, что все описанные ранее принципы питания – это не диета, а основные правила питания стройного человека.

Питаться не меньше четырех-шести раз

Для сохранения стройных форм питаться необходимо регулярно и часто, чтобы между приемами пищи проходило не более пяти часов. Если вы подвергнете организм длительному голоданию, он "отомстит" вам снижением обмена веществ и новыми жировыми отложениями.

Такой накопительный механизм создавался в человеческом организме веками – редкие приемы пищи приводят к замедлению метаболизма и в результате к накоплению жира. Но сразу нужно оговориться, что даже яблоко или стакан кефира считается отдельным приемом пищи, поскольку в них тоже есть калории. Согласно древнейшей системе естественного исцеления Аюверде, обмен веществ подобен костру, который от избытка топлива может погаснуть. Верно и обратное – и при редком подбрасывании дров огонь угасает.




Дизайн: Mari-Koala