Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Диеты известных людей

Диеты, которым мы следуем, в большинстве случаев придуманы неизвестными нам авторами, но некоторые режимы питания нам знакомы по именам их создателей.

Герберт Шелтон

Система раздельного питания Герберта Шелтона появилась еще в 1928 году. Но во второй половине прошлого века произошел ее настоящий расцвет. Ее суть заключается в том, что некоторые продукты хорошо сочетаются друг с другом, а некоторые категорически несовместимы. На основании этого Шелтон выделил несколько групп:
1. Белки – рыба, мясо, сыр, орехи.
2. Углеводы – хлеб, сахар, сладкие фрукты, картофель.
3. Жиры – животные и растительные жиры.
4. Кислые фрукты – яблоки, ананасы, цитрусовые.

Помимо этого, Шелтон отвел отдельное место продуктам, не сочетающимся ни с какими другими группами – полукислым фруктам, дыням и арбузам, зеленым овощам.

Теория несочетаемости продуктов по Шелтону основана на том, что большинство пищевых продуктов усваивается организмом полностью лишь при условии их раздельного употребления. Эта теория базируется на физиологических особенностях пищеварения – ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов различны, то есть ферменты, расщепляющие жиры, препятствуют, к примеру, усвоению белков.

Шелтон считает, что, следуя такому режиму питания, можно избавиться от шлаков и оздоровить организм, и, в результате, избавиться от лишнего веса.

Но противники этой теории утверждают, что продуктов, содержащих исключительно жиры, углеводы или белки в природе практически не существует. Помимо этого, пищеварительный тракт человека в процессе развития адаптировался именно к смешанному рациону. Да и те рецепты блюд, которые складывались веками, никоим образом не вписываются в теорию раздельного питания.

Основной принцип теории Шелдона базируется на том, что непереваренная еда, оставшаяся в желудке и пищеводе, начинает гнить, отравляя организм образующимися ядами. Но большинство диетологов считает, что в здоровом организме пища в пищеводе не накапливается, а переваривается. Помимо этого, в здоровом желудке кислая среда, в которой погибают бактерии, способствующие гниению пищи.

Что касается одновременного употребления жиров и белков, то диетологи считают, что в этом нет ничего страшного, более того, белки еще и ускоряют переработку жиров.

А то утверждение, что белки, углеводы и жиры вместе перевариваться не могут, не выдерживают никакой критики – даже у людей с больным желудком все эти компоненты замечательно перевариваются в двенадцатиперстной кишке.

Тем не менее, это не означает, что теория Шелтона не имеет каких-либо обоснований. Раздельное употребление белков, жиров и углеводов приводит к дробному питанию, что приносит лишь пользу, к тому же, значительно полезнее употреблять мясо не с макаронами или картошкой, а с зеленью либо овощами, как советует Шелтон. И, помимо этого, продукты в определенных сочетаниях, действительно, плохо воспринимаются организмом. Чем бы ни руководствовались противники раздельного питания, все их аргументы могут опровергнуть те, кто следовал этой диете. Она действительно работает!

О Герберте Шелтоне

В 30-х годах прошлого века американский врач Г.Шелтон основал в Сан-Антонио, неподалеку от Мексиканского залива клинику, которую назвал "Школа здоровья". Впоследствии в его клинике побывали десятки тысяч пациентов, почти 95 процентов из которых избавились от избыточного веса и улучшили здоровье. Помимо раздельного питания Шелтон увлекался и другими нетрадиционными системами питания –вегетарианством, лечебным голоданием. Но известным он стал благодаря созданной им теории раздельного питания. Причем, теория его базируется на трудах Авиценны и русского физиолога Павлова.

Звезды

За время своего существования теория раздельного питания приобрела множество вариаций, поэтому определить, кто из известных людей худеет по Шелтону, а кто действует по похожим схемам, базирующимся на методе раздельного питания, сложно. Почему-то такая система питания пользуется особой популярностью у певцов, особенно российских. Худели таким способом Алла Пугачева, Катя Лель, Филипп Киркоров.

Роберт Аткинс

Схема его питания появилась в 1972 году, но наиболее популярной она стала в середине 90-х годов прошлого века. Классическая модель такого способа похудения состоит из двух ступеней. Первая длится две недели – происходит перестройка режима питания, вторая – сколько сможете выдержать, лучше всю жизнь. Основа этой диеты – употребление лишь белков и жиров, и полный отказ от углеводов. По утверждению Аткинса, испытывая нехватку углеводов, организм начинает добывать их из своих жиров, следовательно, мы начинаем худеть.

При такой диете исключено употребление фруктов, практически всех овощей и высокоуглеводных продуктов – сладостей, хлеба, макарон, круп. Мясо, рыбу, масло, птицу и морепродукты можно есть в любых количествах. Напитки можно пить только несладкие, либо с сахарозаменителями. Калории здесь считать не нужно.

Но такая диета не подойдет людям с серьезными заболеваниями, особенно тем, у кого проблемы с печенью, почками, диабет. Помимо этого, учеными выяснено, что при таком режиме питания в первые полгода жировые запасы в организме действительно уменьшаются, но в дальнейшем большинство людей вновь начинает набирать вес. К тому же, из-за отсутствия клетчатки, которая содержится в фруктах и овощах, многие жалуются на проблемы с пищеварением, слабость и головную боль.

Есть мнение, что организм сам контролирует потребность в углеводах, то есть съесть лишнее количество высокоуглеводной пищи практически невозможно. И в жиры они могут перейти, только если вы сразу съедите большое количество. А вот жиров переесть легко, поскольку чувство насыщения приходит лишь через некоторое время. Ежедневная норма жиров не должна быть более 35-40 граммов. К тому же, большое количество белков приводит к усиленной работе почек. Из-за обилия жиров может резко повысится уровень холестерина в крови, в результате чего возникает атеросклероз.

Выбирая диету Аткинса, необходимо учитывать все эти факторы. Она хороша в том случае, когда вам необходимо избавиться от достаточно большого избыточного веса, а другие диеты уже не действуют, к тому же, она подходит тем, кто не можете прожить и дня без сочного бифштекса.

О Роберте Аткинсе

Противники теории Аткинса говорят, что сам изобретатель диеты умер от ожирения. В действительности же это не так – в семидесятидвухлетнем возрасте доктор упал и ударился головой об асфальт, после чего впал в кому и уже не вышел из нее. Но его внезапная смерть ничуть не повлияла на популярность его диеты. Только в Соединенных штатах ей пользуются не менее семи миллионов человек. Кстати, теория Аткинса, так же, как и Шелтона, базируется на трудах русского ученого – диетолога М.Певзнера.

Звезды

Теория питания доктора Аткинса – одна из самых популярных на «фабрике грез». Ее перепробовали почти все голливудские звезды – Дженифер Энистон, Брэд Питт, Кетрин Зета-Джонс, Кортни Лав и многие другие. Некоторые из них и по сей день следуют ее принципам, причем, действительно избавляясь от большого количества лишних килограммов. Многие с помощью этой диеты даже довели себя до истощения, и впоследствии были вынуждены вновь набирать вес.

Мишель Монтиньяк

Самое известное высказывание Мишеля Монтиньяка заключается в том, что есть, значит худеть. Основной принцип его диеты заключается в том, чтобы, не употребляя определенных продуктов, в количестве еды при этом себя не ограничивать. По мнению Монтиньяка, избыток веса связан со сбоем в работе поджелудочной железы, которая поставляет в кровь излишки инсулина и помогает углеводам превращаться в жир.

Согласно этой теории углеводы делятся на две группы – плохие, вызывающие усиленный выброс инсулина, к которым относятся сладости, спиртные напитки, белый хлеб, картофель, белый рис, кукуруза, и хорошие. Человеку необходимо употреблять лишь хорошие углеводы, которые не приводят к повышению сахара в крови – дикий рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты. Пока вы не добьетесь желаемого результата, не стоит употреблять продукты, состоящие из жиров и углеводов – печень, орехи, шоколад, жирные молокопродукты. Кофе нужно исключить, а соки пить только свежеотжатые. Такой режим питания голодания не предполагает, следовательно, вес будет снижаться постепенно, при этом выработаются полезные пищевые привычки.

Минусом такой диеты является то, что, совсем не употребляя продуктов, содержащих сахар, можно вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови, а это чревато снижением активности мозга. Организм будет из протеинов добывать глюкозу, в результате органы лишаются этих важных элементов. Помимо этого, в хороших углеводах тоже содержатся калории, и избыточное их употребление может вызвать увеличение веса.

О М.Монтиньяке

Карьера Мишеля Монтиньяка начиналась с работы в фармакологической компании. В то время он и не думал становиться диетологом. Его служебная деятельность подразумевала ежедневное посещение ресторанов, что быстро привело к увеличению веса, сбросить который Монтиньяку никак не удавалось. Все это привело к тому, что он разработал свою систему питания, позволяющую худеть, не ограничивая себя в количестве пищи.

Звезды

В принципе, Мишель Монтиньяк разработал не столько диету, сколько схему здорового питания, поэтому она популярна среди многих знаменитостей. В их числе Наоми Кэмпбэлл, Кайли Миноуг, Шарон Стоун. Причем Кайли Миноуг, детально следуя диете, даже заказывала еду в кафе Мишеля Монтиньяка. У певицы трехразовый режим питания, ежедневно в одно и то же время. Ее рацион состоит из овсянки, фруктов, сыра, хлеба из цельного зерна, огурцов, курицы, кофе и чая без кофеина.

Мадлен Жеста

Француженкой разработано множество диет, но наибольшей популярностью пользуется десятидневная очистительная диета. Она удобна для тех, кому срочно требуется сбросить 3-5 килограммов.

Основным ее правилом является временное исключение из рациона соли и сахара в чистом виде, из-за чего вода в организме перестает задерживаться. В такой диете дефицит жиров и сахаров, но достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Эта диета позволяет иногда есть немного шоколада, меда, варенья, сухофруктов. Причем, шоколад должен быть горьким, мед – натуральным, варенье – только из отборных ягод и фруктов. В неделю можно съесть 120 граммов горького шоколада, несколько штучек чернослива или кураги. Чтобы уменьшить аппетит и усилить переработку сахаров, жевать нужно, не спеша. Сидя на этой диете, нельзя заниматься спортом, чтобы организм не отвлекался на дополнительную нагрузку.

Можно употреблять нежирные молоко или кефир, нежирную рыбу или курицу, апельсины, грейпфруты, помидоры, морковь, лук, йогурт, какао, мед, лимонный сок, сухофрукты, оливковое масло, минеральную воду без газа.

Чтобы сбросить больше пяти килограммов, через пару месяцев можно повторить диету, а для закрепления результата – раз в две недели устраивать разгрузочные дни.

О М. Жеста

Мадлен Жеста – известный французский терапевт, диетолог и психолог. Хотя ей уже больше семидесяти лет, она ведет очень активный образ жизни. Мировую известность ей принесла не столько ее десятидневная диета, сколько типично французская программа похудения при помощи лукового супа. Мадлен советует, есть его перед сном, поскольку так он избавит организм от токсинов.

Звезды

Диета француженки популярна среди ее соотечественников-актеров, в их числе Изабель Аджани, Жерар Депардье, Катрин Денев, Жюльет Бинош. Многие в течение уже нескольких лет следуют ее принципам питания. К примеру, Изабель Аджани с 19 лет прибегает к помощи Жеста, причем она обращается к ней не только как к диетологу, но и как к психологу. А Катрин Денев с ее помощью не только держит себя в отличной форме, но и бросила курить.




Дизайн: Mari-Koala