Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Мутанты на вашей тарелке

Существуют ли продукты, питаясь которыми, можно похудеть? Вероятно, скоро будут, однако, как это может в результате отразиться на здоровье?

Страшно?

У нас уже много информации о модифицированных продуктах, но стоит ли нашего здоровья выгода от них, пока остается неясным. И, несмотря на то, что в Америке и Европе генномодифицированные продукты они давно уже перестали быть редкостью и практически без ограничений повсеместно используются, в нашей стране, для появления их в продаже, необходимо подтверждение их безопасности государственным регистрационным удостоверением.

Казалось бы, стоит доверять специалистам – ведь предварительно они проверят продукты. Но если в составе продукта лишь один компонент, извлеченный из трансгенного сырья, считать его модифицированным или нет? Рядовому потребителю сложно в этом разобраться. Видимо поэтому российские специалисты по питанию и медики предлагают снабдить каждый продукт специальной этикеткой с информацией о том, какой модифицированный компонент и в каком соотношении в нем содержится.

Один из генномодифицированных продуктов в России введен уже давно – это соя. Становится страшно, если задуматься о том, что когда-то соя была подвергнута воздействию радиации. А еще страшнее, когда ученые сами начинают бояться – например каких-нибудь помидоров с жабрами. Стоит только представить такое зрелище!

Кстати, по поводу этого генномодифицированного томата как раз и возникли споры. Для морозоустойчивости ему вживили ген североамериканской камбалы, причем появившийся в результате монстр стал для всех полной неожиданностью. Хотя, если сравнить с применяемой в генной инженерии технологией пересадки ДНК, когда возникают уродливые мутанты – радиационное воздействие – это еще не самый жуткий метод.

Начало всему положила обычная селекция. Вначале естественная – природа сама созидала новые организмы с другими признаками. Из них оставались самые лучшие и сильные, возникали новые сорта растений и виды животных. Но этот процесс длился тысячелетиями. Человек же сократил его до нескольких десятков лет, искусственно отбирая самых лучших представителей животного и растительного мира. Но и десятилетия ученым показались слишком долгим сроком, поэтому они выбрали еще более быстрый метод обойти природу.

Но проблема в том, что неизвестно, каким образом модифицированные продукты в дальнейшем отразятся на нашем здоровье. Опаснее всего то, что они уже сейчас легко и ненавязчиво входят в наш рацион. Не будут ли они в дальнейшем составлять его полностью? Насколько это хорошо или плохо, можно узнать только со временем. Остается лишь надеяться, что организм человека практически ко всему может приспособиться.

Или не страшно?

Как бы то ни было, это всего лишь опасения. Вряд ли умные ученые продолжали бы упорно подвергать живые клетки радиационному воздействию, если бы все было так страшно. Во всем этом есть и положительные моменты.

В модифицированных продуктах содержится гораздо больше витаминов, поскольку этого и добиваются ученые.

К тому же увеличивается шанс осуществить давнюю мечту всех женщин – вероятность появления продуктов, употребляя которые, можно не поправляться, довольно велика. А ведь это уже огромный плюс – если на вкус модифицированный продукт не будет отличаться от натурального, но калорий в нем будет значительно меньше – это сделает жизнь множества людей намного легче. Ведь сейчас от ожирения страдают около 60% американцев. Правда, в России такие подсчеты практически не ведутся, но попробуйте найти хоть одну женщину, довольную своей фигурой.

И еще один плюс – ведь ученые экспериментируют не только с едой. Некоторые исследователи уже получили крепкую и эластичную ткань, пересадив картофелю ген паутинного протеина. Теперь представьте, какие "вечные" колготки можно из нее сделать! Возможно, это скоро станет реальностью.




Дизайн: Mari-Koala