Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Особенности рациона кормящей мамы

От того, как и чем питается кормящая мама, во многом зависит здоровье ее ребенка. В женском молоке есть все необходимые для питания ребенка вещества, причем в той форме, которая наиболее легко усваивается детским организмом. Также в нем содержатся иммунные тела, защищающие малыша от заболеваний.

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и вкусным, содержащим все вещества, необходимые организму. Большое значение следует уделять белковой пище. В рационе должны присутствовать молоко, творог, кефир, простокваша, яйца, рыба, мясо, в которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. В небольших количествах можно употреблять колбасные изделия и сыр.

Жиров кормящей женщине необходимо столько же, сколько и белков.

Из пищевых жиров предпочтительнее употреблять сливочное масло и нерафинированные растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Не рекомендуются жиры, которые с трудом перевариваются – говяжий, бараний, гусиный. Часть молочных жиров нужно заменять легкоусвояемыми жирами сметаны или сливок.

Углеводов кормящей матери требуется около четырехсот граммов, но желательно их употреблять в виде полисахаридов, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах, крупах, хлебе. Углеводы, которые легко усваиваются (в сахаре, меде, кондитерских изделиях), должны составлять не более двадцати процентов от общего суточного количества углеводов.

В рационе кормящей матери должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты, поскольку в них содержатся необходимые ее организму вещества, такие как каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, фолацин, обогащающие к тому же и грудное молоко.

Зимой и весной количество аскорбиновой кислоты в продуктах значительно ниже, поэтому желательно ежедневно пить отвар шиповника. Также организму кормящей матери необходим витамин В, содержащийся в гречневой и овсяной крупах и хлебе из муки грубого помола.

Разнообразив ассортимент продуктов в своем рационе, кормящая женщина, помимо витаминов, получает и необходимое количество минеральных веществ, потребность в которых в этот период также возрастает – кальция, магния, фосфора и железа. Основные источники кальция – молоко и молочные продукты. Также в них большое содержание фосфора. Помимо этого фосфор находится в мясе, рыбе, яичном желтке. Магний поступает в организм из круп, бобовых, хлеба, яиц, орехов. Источником железа являются печень, говядина, язык, творог, сыр, яблоки, ржаной хлеб. Желательно ежедневно пить не менее двух с половиной литров жидкости, в том числе не менее половины литра молока. Лактации способствуют сок черной смородины, сладкие фрукты, мед, сыр, сметана, пивные дрожжи.

Большое внимание следует уделить грамотному режиму питания. Есть необходимо не менее пяти раз в сутки. Продукты, содержащие большое количество белка – рыбу, мясо, яйца – в основном следует употреблять на завтрак и обед, а во время ужина – овощные, крупяные и молочные продукты.

Не стоит переедать, поскольку даже незначительное переедание может привести к увеличению веса. Кормящей матери требуется в сутки около 2800 кДж энергии.

Кормящей женщине следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, поскольку они переходят в грудное молоко. Даже небольшое их количество опасно для детского здоровья.




Дизайн: Mari-Koala