Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи

Место витаминов и минералов на нашем столе

Практически всем известно, что витамины и минералы, имеющие жизненно-важное значение для организма, должны обязательно присутствовать в составе нашей пищи. Но это не значит, что вы должны бессистемно пичкать свой организм всеми возможными витаминами, присутствующими на прилавках наших аптек. Излишек витаминов может привести к гиповитаминозу.

Исследователями подтверждено, что бета каротины и витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами, имеют важнейшее значение для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но помимо этих необходимых для организма веществ, нужно включать в свой рацион продукты, содержащие не менее значимые минералы и витамины, необходимые для процессов расщепления жиров, высвобождения энергии из пищи, укрепления костной ткани и иммунной системы и многого другого. Поэтому целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы, а не какой-то один витамин или минерал.

Самый легкий, но далеко не самый эффективный способ восполнить дефицит витаминов и минералов – покупать их в аптеке. Этот способ хорош зимой и ранней весной, когда в прошлогодних овощах и фруктах сохранилось лишь минимальное количество витаминов. А вот в сезон свежих овощей и фруктов прибегать к аптечным препаратам не стоит, поскольку в натуральных продуктах, помимо минералов и витаминов содержатся пектины и клетчатка. В идеале в нашем рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей.

При длительном хранении свежие фрукты и овощи теряют часть своих витаминов. Нарезать их лучше перед самым употреблением, поскольку контакт нарезанной поверхности с воздухом в значительной мере уменьшает количество в них витаминов и минералов. В замороженных же продуктах все полезные вещества сохраняются замечательно.

Желательно овощи и фрукты употреблять в сыром виде или готовить их на пару, поскольку в воде они теряют часть микроэлементов, в частности железо и кальций. Если же возникнет необходимость в варке овощей, старайтесь делать это под крышкой, подсолив воду. Овощной отвар можно использовать как основу для супов и соусов. А вот при жарке продуктов во фритюре, практически полностью теряется витамин Е.

При приготовлении компота, кладите фрукты и ягоды в самом конце, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Соблюдая эти несложные правила грамотного питания, мы тем самым увеличим поступление в организм минеральных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах.

В первую очередь нужно снизить количество жиров в рационе, особенно тех, которые находятся в сметане, сыре и мясе. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, молоку, кисломолочным продуктам, обезжиренному творогу.

Уменьшите количество употребляемых углеводов, особенно сахара, а также ограничьте количество соли и пряностей.

Постарайтесь полностью исключить из рациона алкогольные напитки или хотя бы свести их употребление до минимума.

Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, а лучше устраивайте в течение недели пару разгрузочных фруктово-овощных дней.

Желательно, чтобы в вашем рационе присутствовал коричневый рис и хлеб из муки грубого помола.

Сладкие газированные напитки лучше заменить натуральными соками или негазированной водой.

Но все же период, когда придется покупать витамины в таблетках рано или поздно наступит. Вот несколько советов по их покупке и употреблению.

Прежде, чем покупать витамины, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Предпочтительнее употреблять препараты, которые производят известные компании, с хорошей репутацией, так как технологические процессы в таких компаниях обычно строго контролируются. Но здесь есть одно «но» - чем популярнее бренд, тем больше вероятность наткнуться на подделку.

Количество препарата, которое вы применяете должно соответствовать указанному на упаковке и рекомендованному доктором.

Для детей доза в препаратах должна быть иной, поэтому покупайте им витамины специально предназначенные для них.

С особой осторожностью нужно подходить к выбору витаминов беременным и кормящим женщинам, поскольку передозировка витаминов может привести к осложнениям при родах.

Витамины необходимо выбирать естественного происхождения, выделяемые целиком из натуральных продуктов.

Хранить препараты нужно подальше от детей.




Дизайн: Mari-Koala