Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи denso hp0 - вся свежая информация у нас на сайте

Вредно есть после шести вечера? Это заблуждение!

Почему-то большинство из нас считает, что есть после 18 часов вредно. Откуда взялось такое убеждение? Практически никто этого не знает, но многие упорно следуют этому принципу. Биоритмологи утверждают, что организм человека активен лишь в дневное время, то есть от восхода до заката солнца. Между тем, такое утверждение было бы справедливо только для людей, живших на нашей планете несколько десятков тысяч лет назад. Человек – существо, легко адаптирующееся к изменяющимся условиям – добыв огонь, он стал охотиться по ночам, часть дел перенес на вечернее время, он эволюционировал! В процессе развития, с возникновением новых ремесел, появились другие группы крови, а вначале была только одна. Поэтому вряд ли современных людей можно сравнивать с теми древними "недочеловеками", и пора биоритмологам признать, что сейчас существует уже не один, а несколько типов людей, включая и ночной.

По поводу дневной активности, от восхода до заката солнца, возникает еще один вопрос – а как же жители Севера, которые во время полярной ночи солнца не видят почти полгода? Не спят же они в течение всей полярной ночи и не страдают все подряд из-за того, что не могут жить по "дневному циклу".

Почему же тогда нельзя есть после шести вечера? Как это связано с солнцем? Ведь зимой и летом оно заходит в разное время, следовательно, эта цифра является среднеарифметическим значением для всех времен года. Вряд ли к таким средним цифрам стоит испытывать доверие.

Аргументы, которые биоритмологи приводят в защиту своей теории – зимой организм человека находится в состоянии спячки, к тому же и солнце заходит раньше, поэтому он и набирает вес – ничем не обоснованы. А вот научные свидетельства тому, почему человек зимой полнеет, подтверждены теорией и практикой.

1. В зимний период в нашем рационе меньше витаминов и зелени, вследствие чего – несбалансированное питание и авитаминоз, что угнетает обмен веществ.

2. Преимущественно серые и белые цвета зимой приводят к депрессии.

3. Проводя большую часть времени в закрытых помещениях, мы меньше двигаемся.

4. Так как зимой холодно, организму приходится накапливать жир, чтобы защититься от переохлаждения.

Основное, что доказывает полную ахинею теории биоритмологов – это то, что они не признают разделения людей на три типа, то есть "жаворонков", которые как раз и соответствуют ей идеально, "сов", пик активности которых приходится на вечер и ночь, и "голубей", тех, которые легко адаптируются к любому жизненному ритму. Почти все схемы похудения как нельзя лучше подходят именно для "жаворонков". А вот "совам" они абсолютно противопоказаны.

Рассмотрим распорядок дня "жаворонка". Подъем в шесть утра, причем он хорошо выспался и отдохнул. Его организм с самого раннего времени бодр и активен, поэтому он часто делает утреннюю зарядку. Затем он с удовольствием завтракает и отправляется на работу. Днем - обед, ужин часов в 6-7 вечера и к 10 вечера его уже клонит в сон. Как правило, в 23 часа "жаворонок" уже спит.

Между ужином и сном у него проходит около четырех-пяти часов.

А теперь рассмотрим распорядок дня "совы". Просыпаясь утром, или даже днем, "сова" не чувствует никакого подъема физических и душевных сил, при этом не важно, выспалась она или нет. Поскольку организм еще не проснулся, такие люди редко делают утреннюю зарядку – после нее они чувствуют лишь усталость. Почти во всех методиках похудения рекомендуется плотно завтракать. "Совы" же с утра обычно не испытывают голода, но добросовестно завтракают, поскольку так нужно, а вечером есть нельзя.

В итоге наполовину спящий организм будет лениво переваривать пищу, и часть ее отложится в жировые запасы.

Поскольку днем работающей "сове" не всегда удается нормально пообедать, а до 18 часов она может просто не успеть прийти с работы, вполне вероятно, что она вообще останется голодной.

Зато к вечеру организм "совы" активизируется, как у утреннего "жаворонка" и просыпается зверский аппетит. Желудок требует пищи, но после 18 часов – не положено!

В идеале временной промежуток между последним приемом пищи и отходом ко сну должен составлять примерно четыре часа. А у "сов", после 6 вечера не поевших и ложащихся спать около полуночи, он составляет шесть часов. Да еще если они почти не обедали и не ужинали, а в пик активности организма им пришлось голодать… Организм не преминет отомстить за эти муки лишними килограммами.

Это доказывает простенький пример: вспомните хотя бы одного человека, похудевшего лишь за счет того, что он отказался есть после 6 вечера. Как правило, для этого нужен ряд мер – не есть после 6 вечера, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями. Представьте ситуацию - урезав рацион питания человек, естественно, вначале худеет. Но вот наступили выходные, и он начинает есть больше, а двигаться меньше, вследствие чего вес начинает быстро увеличиваться. А что с ним будет во время праздников и вечеринок, которых не избежать? Придется либо еще больше мучить организм жесткими диетами и изнуряющими физическими упражнениями, либо махнуть на все рукой.

Желательно, чтобы последний прием пищи был не больше, чем за четыре-пять часов до сна. Не бойтесь есть после шести вечера. Не забывайте, что правильно подобранные диеты и разгрузочные дни обычно приносят пользу для здоровья, но для похудения они вредны.




Дизайн: Mari-Koala