Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи парма гид

На каком арбузе остановить выбор?

Август – самое "арбузное" время, ведь именно в этом месяце прилавки завалены этой сочной и вкусной ягодой. Но наряду с отличными вкусовыми качествами, арбуз является еще и очень полезным для здоровья продуктом.

Диета на основе арбузов

В мякоти арбуза содержится от 88 до 94 процентов воды, 9% сахаров, легко усваиваемых организмом (фруктоза, сахароза и глюкоза), каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, С и минералы. Все эти вещества очень полезны для процесса пищеварения. Помимо этого в мякоти арбуза содержатся пищевые волокна, снижающие в организме уровень холестерина.

Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его сок, великолепно очищая почки и печень от шлаков, благотворно сказывается на работе этих органов. Поэтому арбуз рекомендуется употреблять для профилактики образования в них камней. Эта ягода полезна при расстройстве желудка, поскольку нейтрализует повышенную кислотность. Кроме того, арбуз хорош для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, подагрой и склерозом.

Но, тем не менее, всем известно, что иногда арбуз может оказаться виновником острого отравления. В природных условиях они вызревают не раньше августа. Но на прилавках магазинов их можно увидеть уже в конце июня – июле. Не верьте продавцам, утверждающим, что это ранние сорта – даже в условиях очень жаркого лета ранние сорта вызревают лишь в конце июля. Оказывается, для того чтобы арбузы активнее спели, их усиленно «подкармливают» азотными удобрениями, а чтобы мякоть приобрела насыщенный красный цвет, накачивают их раствором марганцовки.

Из-за избытка азотных удобрений в арбузах повышается количество нитратов – солей азотной кислоты, которые и являются, в результате, причиной острых желудочно-кишечных отравлений.

Конечно, небольшое количество нитратов присутствует в любой сельскохозяйственной культуре, поскольку они – основной поставщик азота для растений. Азот является одним из основных элементов, участвующий в синтезе аминокислот. И для получения хорошего высококачественного урожая требуется подкормка растений органическими и минеральными азотными удобрениями.

Если содержание нитратов в норме – они безвредны для нашего организма, он даже сам вырабатывает некоторое их количество. В пище допустимая концентрация нитратов – 60 мг/кг. Основной вред наносят продукты их обмена – нитриты – соли азотистой кислоты. Их взаимодействие с гемоглобином приводит к возникновению метгемоглобина – вещества, не способного переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. При избыточной концентрации метгемоглобина возникают признаки острого отравления.

Определить точное содержание нитратов в арбузах можно только при лабораторном исследовании. Но, тем не менее, существует несколько критериев, по которым можно выбрать арбуз хотя бы не слишком напичканный нитратами.

- При сжимании арбуз должен трещать.

- Мякоть, положенная в воду, не должна окрашивать ее в красный или розовый цвет.

- На срезе арбуз должен быть не гладким, а с сахарными крупинками и тонкими белыми прожилками.

Выбирая арбуз, обратите внимание, чтобы на его кожуре не было трещин – в них при транспортировке могли попасть микробы, способные привести к острым желудочно-кишечным инфекциям. По этой же причине не стоит просить продавца, в доказательство спелости арбуза, просить вырезать из него кусочек – пока вы несете домой покупку, внутри будут быстро размножаться микробы.

Старайтесь покупать арбузы только в специально приспособленных для этого местах – плоды должны быть защищены навесом, и лежать на поддонах. И не забудьте, перед тем, как его разрезать, тщательно вымыть арбуз.

Первые симптомы при отравлении нитратами: сильная головная боль, повышенная утомляемость, диарея, тошнота и рвота. Иногда повышается температура и возникает ломота в суставах. Основную опасность продукты, содержащие большое количество нитратов, представляют для детей первого года жизни и кормящих женщин.

В конце августа риск приобрести нитратный арбуз становится меньше, поскольку в это время они естественным образом поспевают сами. Так что, стоит потерпеть до начала сезона, чтобы не подвергать риску свое здоровье.




Дизайн: Mari-Koala