Фитнес Питание Диеты Тренировки Упражнения Клубы Статьи проверка изменений страницы сайта .

Пряности: в чем их секрет?

Всем известно, что пряности улучшают вкус блюд, повышают аппетит, оказывают благотворное влияние на суставы и просто доставляют нам удовольствие своим вкусом и ароматом. Но во множестве душистых специй не просто разобраться. Есть несколько простых рекомендаций.

Пряности обычно расфасованы в полиэтиленовые пакетики или стеклянные баночки. Такая упаковка не только практична, но и позволяет сохранить их аромат.

Немолотые ягоды и семена в плотной упаковке и в темном месте не ограничены в сроках хранения. Покупая пряности, обратите внимание на их цвет – он должен быть насыщенным. Помимо этого, у пряностей должен сохраниться их первоначальный аромат. Пряности продаются как в целом, так и в молотом виде. Целые пряности предпочтительнее – в таком виде лучше сохраняется их вкус и аромат.

Перед употреблением их раздавливают либо перемалывают. Некоторые пряности продаются только молотыми, но при этом они не теряют вкуса и аромата. Но, в любом случае, покупать пряности лучше небольшими порциями и хранить их плотно закрытыми и в темном месте.

Анис

Анис включают в состав многих пряных смесей. Он добавляется в хлебные и кондитерские изделия. На востоке его добавляют в салаты и супы. У аниса оригинальный фруктовый аромат и немного сладковатый вкус. Кладут его в очень небольших количествах.

Базилик

Базилик лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку при сушке он теряет почти весь свой аромат. Замечательная приправа для салатов, рыбных и мясных блюд. Его резкий запах похож на аромат гвоздики. Обладает оригинальным солоноватым вкусом.

Бузина черная

Цветки бузины добавляют в кондитерские изделия и цветочные чаи. Соком ее ягод ароматизируют уксус. Цветки и листья имеют очень сильный аромат.

Ваниль

Плоды ванили, после длительной ферментации и сушки приобретают вид сморщенных палочек, обладающих приятным специфическим запахом. Ваниль является незаменимой добавкой для выпечки, хлебобулочных изделий, сладких блюд и шоколада.

Гвоздика

В качестве пряности используются нераскрывшиеся бутоны. Гвоздикой ароматизируют выпечку, сладкие блюда, мясные, рыбные, соусы и супы. Она используется при промышленном производстве хлебобулочных и колбасных изделий. Обладает резким запахом и жгучим вкусом.

Горчица

Ее молотые семена добавляют в различные соусы и майонезы. Горчицей хорошо ароматизировать мясные блюда. Вкус семян белой горчицы вначале сладковатый, затем жгучий. Черная горчица обладает очень жгучим вкусом.

Душица

Как приправу употребляют листья и кончики молодых побегов. Листья обладают сильным ароматом, поэтому не стоит добавлять их в большом количестве. Душица – любимая приправа у итальянских поваров. Она великолепно подходит как приправа к пицце, томатам, овощным запеканкам, баранине, супам и соусам. Душица обладает горьковато-пряным вкусом и нежным запахом.

Имбирь

Корень имбиря входит в состав карри и других смесей пряностей. Его добавляют в выпечку, пикули и пудинги. В Азии имбирь служит приправой для блюд из овощей. На вкус он жгучий, со сладковатым ароматом.

Каперсы

В качестве пряности используются бутоны, кончики побегов и молодые плоды. Соленые и маринованные в уксусе каперсы используют в качестве приправы к мясу, соусам и салатам. Обладают терпким пряным вкусом.

Кардамон

Кардамон добавляют в хлебобулочные изделия, десерты и фруктовые блюда. Помимо этого, он входит в состав карри и пряных смесей для ароматизации колбас. Вначале его вкус горький и жгучий, но потом он становится приятным и согревающим.

Кмин

Серо-коричневые семена кмина являются одним из ингредиентов карри, чатни, добавкой в пряные салаты. В кухне Восточной Азии кмин добавляют в супы, салаты и мясные блюда, а в Европе – в некоторые сорта сыра.

Кориандр (кинза)

Служит добавкой в компоты и кондитерские изделия. Кориандром ароматизируют мясо, овощи, колбасные и хлебобулочные изделия. Помимо этого, он входит в состав карри. Обладает сильным оригинальным запахом и сладковато-пряным вкусом.

Корица

Пряность получают их коры коричного дерева. Добавляют в хлебобулочные изделия, сладкие блюда. В индийской кухне используют в качестве приправы для блюд из рыбы, мяса и риса. Обладает нежным сладким вкусом и мягким приятным ароматом.

Кунжут

В качестве пряности используются семена кунжута, которыми посыпают выпечку и хлеб. В японской кухне обжаренные семена добавляют в блюда из говядины и птицы. Обладают сладким ореховым вкусом.

Куркума

Куркума входит в состав различных карри. В Индии ее добавляют в овощные блюда. Замечательный ароматизатор для горчицы и соусов. Обладает свежим запахом, похожим на смесь апельсина и перца и горьким жгучим вкусом.

Лавр

Лавровым листом приправляют мясные и рыбные маринады, супы, соусы, его используют при мариновании и засолке овощей. Помимо этого, лавровый лист служит для ароматизации колбасных изделий.

Лаванда

Листья и цветки лаванды служат приправой для рыбных, мясных и овощных блюд, в основном, в кухне южной Франции.




Дизайн: Mari-Koala